
Рекомендации по посадке лука севка весной.
Если садить рано при температуре почвы, ниже 12-14°С, лук может активно пойти в стрелку. Обычно посадка проводится, когда установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогревается. Чаще всего для посадки выбирают конец апреля – начало мая, иначе зелень будет расти больше, чем репка. Негативно на урожае скажется и запаздывание с посадкой, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы будут развиваться медленнее.
Учитывайте, что хорошая зелень обеспечивает хорошее питание репки. Репка вызревает, получается крупной и вкусной.
Удобрения (органические – навоз и тп) вносят в почву, если Вы хотите выращивать лук на зелень. Если собираетесь получить хороший урожай репчатого лука, вносить органику не обязательно. Когда появляются стрелки их необходимо сразу же обламывать, чтобы избежать прекращения роста репки и активизации образования семян.
Как подготовить лук севок к посадке.
- перебрать луковички и сортировать по размеру. Отметим, что более крупные луковички пойдут в стрелку, из мелких же вырастут крупные головки. У луковок более 2 см стрелки появляются всегда, поэтому его сажают не для получения крупных луковиц, а на перо.;
- рекомендуется подсушить луковички в течении 3-4 дней. Это нужно, чтобы луковки при посадке не пошли в стрелку.
- обработать в слабом растворе комплексных удобрений 15-20 г на 10л воды (замочить на ночь 8-10 часов)
- замочить в растворе медного купороса 10-15 г на 10 л воды или в розовом растворе марганцовки на полчаса. Можно замочить в растворе фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний. Затем промыть и высадить.
- для получения пера перед посадкой у луковичек срезается верхушка.
Правила и место посадки лука севка.
Грядки делают на расстоянии 20-30 см, между луковичками оставляют 8-12 см. Не нужно садить глубоко, обычно глубина посадки 3-5 см, чтобы 2-3 см почвы было над плечиками луковиц. После этого грядки поливают и мульчируют.
Репчатый лук хорошо развивается только на солнечном участке и в полутени. В глубокой тени никогда не образуется большая луковица.
Пока зелень лука не отрастет на 12-15 см почва должна быть умеренно влажной. Рыхление почвы улучшает воздушно-влажный режим, не давая переуплотняться грунту. В июле начинают созревать луковицы и поливать нужно меньше.
Сбор урожая лука.
За две недели до уборки перестают поливать совсем, чтобы головки лука потом хорошо хранились.
Сбор лук начинают во второй-третей неделе августа до сентября, когда зелень вянет, а головки приобрели характерный окрас и сформировались. Если затянуть с уборкой, то головка вновь возобновит рост и лук для хранения станет непригоден.
Советы огородников.
При посадке лука севка (арпаж, тыканка) рекомендуется учитывать «предшественников» и возможных «соседей по посадке» на Вашем участке-огороде. Желательно выращивать лук там, где раньше росли кабачки, капуста белокочанная, тыква, горох, томаты или картофель.
Лучшим «соседом по грядке» будет морковь. Таким образом Вы можете избежать появления луковой мушки на луке и морковной – на моркови. Лук имеет отталкивающее действие на морковных вредителей и наоборот.
Соблюдение этих подсказок поможет Вам получить высокий урожай лука!