Процветание планеты - это преуспевающий на ней МИР КЛЕМАТИСОВ

Процветание планеты - это преуспевающий на ней МИР КЛЕМАТИСОВ

Получившие в мире прозвище «Королева лоз», клематисы растут на каждом континенте, кроме Антарктиды. Украина не исключение, у нас существует бесконечное разнообразие форм этих растений и их цветов - от желтых почек до видов с крупными цветами, многие из которых представляют собой сплошной массив дикорастущих соцветий. Клематисы хорошо сочетаются с другими растениями. Разумеется, они не столь популярны в городском озеленении крупных городов, но весьма известны как средство украшения для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров, ищущих идеи для своих загородных проектов.


Как выращивать клематисы

Каждый цветовод знает то удовольствие, которое можно получить от выращивания клематисов. Если они уже есть хоть немного у вас на участке, то вы наверняка думали о том, почему бы не добавить и в другом месте! Ведь так интересно иметь дело с этой «садовой альпинисткой».

Как выбрать сорт. До недавнего времени в мире были доступны немного сортов клематисов. Но теперь клематис стал чрезвычайно популярным многолетним растением, и сегодня список сортов составляет десятки разных вариантов.

Если достаточно места для энергичной и высокой лозы клематиса, имеется много замечательных сортов, которые будут расти и радовать вас. Но есть и более компактные сорта, которые совершенно счастливо растут в таком месте, как балкон или просто в горшке на подоконнике. Популярная форма цветения клематиса - это большой цветок с шестью или семью лепестками размером до 12-15 см. Цветок может быть простым, полумахровым или махровым, с ровными или гофрированными краями. Есть также сорта меньших размеров с прекрасными цветами в виде колокольчика. Расцветка варьируется от белого до красного, от «лаванды» до темно-фиолетового, желтые сорта, однотонные или с полосами.

Несколько лет растения проходят свой путь созревания, до того как получают возможность энергично начать цветение. Чтобы сократить ожидание и иметь гарантию успеха, лучше всего купить растение, возраст которого не менее двух лет. Вы можете купить семена, а можете сразу готовые саженцы. Если вы покупаете свой клематис в садовом центре или питомнике, выберите надежную рассаду, которая уже демонстрирует энергичный рост.

Посадка клематисов

Надеемся вы уже обдумали вопрос где садить еще до того, как вы принесете домой свой новый клематис. Хороший грунт для него - от нейтрального до почвы со слабощелочным показателем pH. Если же грунт имеет тенденцию к закислению, вы должны периодически подщелачивать его известняком или небольшим количеством древесной золы. Как подготовить место для посадки? Всего лишь выкопайте просторную ямку для вашего нового клематиса, добавив некоторое количество компоста и удобрений.

Будьте очень осторожны при подготовке растения к посадке. Корни, корона и растущие стебли можно легко повредить. Расположите саженцы так, чтобы листья были близко к грунту. Полив - еженедельно в течение первого сезона, чтобы помочь растению освоиться. Если вы сможете сохранить свой клематис во время первого года, есть хорошие шансы, что и после он будет успешно расти. Мульчирование вокруг основания растения поможет сохранить влагу.

Клематисы чувствуют себя счастливее всего с прохладой у своих корней и теплым солнцем на их листве. Кстати, мульчирование вокруг корней помогает не только сохранить почву в прохладе, но также и саму листву у низкорослого многолетника.

Поддержка растений

Часть сортов клематиса имеют привычку куститься, но в основном они рождаются для стремительного подъема. У этих «альпинистов» растущий стебелек старается за что-нибудь зацепиться, и если он ничего не найдет, то перестанет развиваться. Старайтесь сажать так, чтобы дать ему возможность подняться.

Лоза растений не накручивается на опору сама, по типу фасоли. Она поднимается, накручивая только стебельки своих листьев. Поскольку эти стебельки не очень длинные, то все, что толще сантиметра великовато для их накрутки. Простая помощь клематису - что-то типа веревки из любого материала, деревянные, металлические стержни. Любые средства для захвата, которые вы используете, пойдут на пользу. Уже имеется хорошая подвязка? Все равно подумайте о дополнительных струнах шпагата или чтобы на решетке была плотная сетка.

В зависимости от силы растения и имеющейся решетки, вам возможно в течение сезона понадобится не одна добавочная шпалера , чтобы помочь поддержать лозу и привязать ее к решетке. И леска и шпагат хорошо подходят для этой работы.

Обрезка и уход

Клематисы бывают разные по своим потребностям в обрезке. Некоторые сорта хорошо расцветают на остатках прошлогодней лозы, и вам не следует весной обрезать их до самого грунта. Другие цветут только на новых стебельках, и они не против обрезки каждый год. Поэтому лучше всего сделайте так: оставьте прошлогодние ростки до весны. Начинайте обрезку только тогда, когда сможете увидеть, какая лоза засохла, а какая распускается.

Успешное растение клематиса демонстрирует удивительный объем зелени. Не забывайте подкармливать свои растения, чтобы они были здоровыми и энергичными. В начале сезона окружайте стебель лопатой органики.

Растения требуют несложного, но постоянного внимания :

· увлажнение почвы каждую неделю,

· при отсутствии мульчи периодически рыхлить почву,

· прополка по мере необходимости,

· удобрять растения нужно пару раз в месяц.


Большинство питательных элементов обеспечивается почвой, в которую вы сажаете клематис. В целом, удобрение помогает росту и цветению, но не может заменить хорошую почву. Для большинства растений главные требования - это хорошая почва, вода и солнечный свет, но и удобрения также нужны в качестве дополнительного ингредиента для более быстрого роста и красивого ковра цветов. Можно хотя бы просто поместить в подходящую емкость собранную на участке траву, и залить немного воды. Достаточно суток, чтобы получить неплохое азотное удобрение для участка с клематисом.

Со всеми этими средствами, а также правильным и последовательном их использованием, вы наверняка обеспечите результаты, которых вы хотите. И магазин Флора Юг будет лучшим вашим помощником в этом деле!


Коментарі 0