Клематисы в контейнере, которые вы можете купить в интернет магазине Флора Юг можно смело сажать в грунт весной, осенью и даже летом, кроме зимних холодов. Не высаженные до заморозков клематисы следует хранить в довольно прохладных условиях (не выше +5 градусов), присыпав корневую систему опилками или песком. Чтобы не допустить резкого роста побегов до весны, молодые отростки следует прищипывать. Обычно приобретают саженцы клематисов в возрасте одного-двух лет. Для успешного выращивания клематисов надо обязательно учитывать ряд требований этой культуры.
Сажайте растение сразу на постоянное место и тут же поставьте к нему опору, диаметр которой не должен превышать 2 см. Если сделать это позже, то можно повредить разросшуюся корневую систему. По мере роста клематису необходима 2-3- кратная подвязка отрастающих побегов. При хорошем закреплении на опоре они механически не повреждаются и меньше страдают от болезней.
Клематис очень любит свет, но только не перегрев корневой системы. Именно поэтому очень хорошо возле него высаживать такие цветы, как бархатцы, пионы, флоксы и другие. Только запомните: до полного укоренения его обязательно нужно притенить и более внимательно отнестись к регулярному поливу.
При выращивании у стен здания рекомендуют выбирать южную или юго-западную сторону и размещать их не ближе, чем 50 см от стены здания, а от металлических заборов вообще располагать как можно дальше. Ни в коем случае вода с крыши не должна попадать на него.
В первый год посадки у многих крупноцветковых клематисов быстро растет только один стебель. Поэтому в год высадки нужно прищипнуть верхушку побега над 2-м или 3-м узлом от земли для образования боковых побегов и также новых побегов от корневой шейки. Первый раз укорачивают побеги при посадке, это важно для формирования надземной части и развития корневой системы. Прищипку можно повторить еще раз. Прищипка пойдет только на пользу - клематис с одного побега даст два - кустик будет пушистее. На второй год жизни смотрят, если куст недостаточно раскустился, то повторяют процедуру. На этом прищипка заканчивается. В дальнейшем используется обрезка. Высота обрезки зависит от того, к какой группе относится растение.
Так как растение-лиана подвержено риску перегрева и пересушки почвы, то в весеннюю пору после рыхления и первого полива необходимо мульчирование перегноем в северных местах, опилками в южных областях или торфом. Многолетние растения близко к корням лианы располагать не стоит.
Клематис является плетущимся цветком, лианы которого во время роста цепляются за удобные для них предметы. Если же растение будет высажено на открытом участке, продуваемом ветрами, то оно не сможет удержаться на опоре. Опасен ветер и для цветков, которые будут моментально облетать.
Не выносят клематисы и близко стоящих грунтовых вод. В этом случае посадите растения на холмике (на дополнительно насыпанном грунте), иначе корни клематисов, достигающие в длину 1 метра и более, сгниют. Если почва в саду глинистая, от места посадки клематисов сделайте дренажную канавку для отвода лишней воды и засыпьте её песком. Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой. Для клематисов непригодны засоленные, сырые, тяжёлые, кислые почвы. Учтите, что свежий навоз и кислый торф клематисам вредят.
Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади. Если высаживаете несколько растений – проще будет подготовить траншею. Расстояние между растениями должно быть 1-1,5 м. Так они не будут конкурировать за питание и место. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают в равных пропорциях землю из выкопанной ямы, песок, навоз и торф, 100 г суперфосфата, 2-3 горсти золы и 100 г комплексного удобрения для садовых цветов. Также добавляют 50 г гашеной извести или мела, или доломитовой муки, если почва кислая, то увеличивают до 200 г. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину. Если почва на участке влажная, плотная или глинистая, то на дно ямы насыпают 10-15-сантиметровый слой щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка. В центре ямы устанавливают прочную жесткую опору. Натянутая веревка тут не годится, она не защитит молодые хрупкие плети от порывов ветра. Корневую шейку нужно присыпать песком до первого междоузлия. Это защитит клематис от загнивания и у него развивается центр кущения, на котором в дальнейшем и закладываются новые почки, образуются побеги и корни. Такие кусты лучше переносят суровые зимы, меньше страдают от жары.
Посаженные же вровень с поверхностью клематисы не долговечны: они не кустятся, растут в 1-2 стебля, их корневая система страдает от вымокания. Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. Молодые одно-двухлетние растения заглубляют на 5-10 см и нижнюю пару почек, более взрослые и деленные кусты на 10-12см. После посадки клематис обильно поливают, притеняют от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчируют торфом.
Сразу после высадки не подкармливать!
Первую подкормку лучше проводить через 1.5 - 2 месяца после посадки удобрениями с повышенным содержанием азота. Вторую подкормку рекомендуется делать за месяц до наступления заморозков с преобладанием фосфора и калия, для образование в корневой системе полисахаридов. Они помогают корневой системе легче перенести зиму.
Группы подрезки клематисов:
Первая группа обрезки клематисов
1 (без обрезки) - Клематисы, цветущие только на старых побегах весной не обрезают вообще, а если в этом есть необходимость в связи с чрезмерным разрастанием, обрезают после цветения на высоту, которая нам подходит, но не ниже чем 1 м от земли.
Вторая группа обрезки клематисов
2 (слабая) - У большинства крупноцветковых сортов, особенно тех, которые начинают цветение раньше (первые побеги на прошлогодних побегах в мае или начале июня), a затем повторяют (на побегах этого года). Обрезаем все побеги на приблизительно одинаковой высоте от 150 cм (чем меньше и слабее растение, тем ниже обрезка). Также поступаем с растениями, с которыми не уверены, как их обрезать.
Третья группа обрезки клематисов
3 (сильная) - Клематисы, начинающие цветение поздно (на побегах этого года с конца июня до июля. Лучше обрезать сильно над 2-3 парой почек (20-50 cм) от земли. Tакже обрезаем сильно растущие клематисы, цветущие летом, если хотим ограничить их разрастание.
Покупая саженцы клематисов в нашем интернет магазине Флора Юг, Вы получите информационную поддержку наших специалистов агрономов. Мы всегда будем рады ответить на все Ваши вопросы по посадке и уходу за растениями.