Как правильно сажать актинидию

Как правильно сажать актинидию

 

Выращивание актинидии не требует сложных специфических условий, дорогостоящих удобрений и мероприятий по уходу. А изобилие видов и сортов ставит растение на первое место по популярности. Так как актинидия – двудомная культура, приобретать надо и женские, и мужские растения. Иначе плодоношения вы не дождетесь. Рекомендуется на 5 женских растений высаживать 2 мужских. Однако взрослое мужской растение может опылить до 7 женских.  До цветения по внешним признакам пол актинидии определить невозможно.

Существуют три вида актинидий - коломикта, аргута и полигама. Поэтому надо иметь в виду, что опыление актинидий происходит только растениями своего вида.

Почва. Актинидия любит слабо кислые, кислые или нейтральные почвы, рыхлые, умерено влажные, но без застоя воды. Идеальным вариантом для посадки считается суглинок и супесчаные почвы. При этом растение требует подкормки минеральными удобрениями, лучшим решением для этого признаны фосфор и калий.

Место. Для посадки выбирается хорошо освещенный солнцем участок, но с небольшой тенью. Конечно, теневыносливая актинидия обойдется и без обилия солнца, но рассчитывать на щедрый урожай в этом случае не приходится. Также есть совет - пока актинидия молодая ей лучше произрастать в тени или полутени, это оберегает ее от заморозков, а после 4 лет основная часть побегов должна находится на солнце.

Как высаживать. На выбранном участке выкапывается яма глубиной 50х50х50 см. В яму предварительно устанавливается дренаж из крошки красного кирпича, щебня, керамзита или гальки в размере 10-15 см. В грунт добавляем 10-12 кг перегноя, 100-150 грамм суперфосфата и 2 стакана древесной золы, нельзя применять свежий навоз и известь. В дальнейшем для поддержания тонуса и поднятия иммунной системы кустов добавляются удобрения для ягодных длительного действия. Оно вносится один раз весной – и питает актинидию всеми питательными веществами в течении года.

Полив. Пересаженные саженцы требуют обильного полива – до 20-30 литров на каждый. Перед посадкой саженец актинидии с закрытой корневой системой надо обильно полить, дать постоять 30 минут и только после этого доставать из контейнера. В дальнейшем полив производим таким образом чтобы почва оставалась умеренно увлажненной в пределах - 60% влажности.

Посадка. Производится весной и осенью. Т.к. саженец поставляется с закрытой корневой системой и его корневая уже адаптировалась под контейнер, рекомендуется не тревожить корневую систему, а вместе с комом земли, аккуратно посадить в ямку. У актинидии очень ранимая корневая система. Растения, оставленные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5-10 минут, могут погибнуть, а выжившие трудно адаптируются после посадки, долго отстают в росте. При посадке осенью актинидии требуется время для адаптации 2-3 недели до наступления первых осенних заморозков. Внимание! Так как запах всех видов актинидии притягивает кошек, подобно запаху валерьянки, растения сразу после посадки нужно оградить металлической сеткой, вкопав ее в землю на глубину 5 см.

Мульчирование. Обязательно! Для этой цели оптимально подходят торф, солома, опавшие хвойные иголки, сосновая кора в раз мере 10-15 см. Мульча сохраняет влагу, оберегает от промерзания корневой системы и  предотвращает произрастание сорняков.

Интервал посадки. При посадке ямки для саженцев следует располагать на достаточном удалении друг от друга, не менее 1,5 метров, чтобы в дальнейшем саженцам не пришлось бороться за питательные вещества, поскольку актинидия довольно «прожорлива».

Вредители и болезни растения. Уход за актинидией подразумевает и защиту ее от насекомых, хотя они редко атакуют растение. Злейший враг лианы – листоед, он наносит наибольший вред листьям и, как следствие, урожаю. Меньше урона наносят гусеницы некоторых бабочек, слизни, златоглазки, короеды и усачи. Растение актинидия практически не подвержена заболеваниям. Исключением являются мучнистая роса, филостиктоз, зеленая и серая плесень, плодовая гниль.

От большинства проблем спасает обработка растения бордоской жидкостью, которую проводят осенью и весной.

Обрезка актинидии. При проведении обрезки следует учитывать разные особенности и сорта актинидии:

Коломикта и полигама имеют плодоносящие почки, формирующиеся на укороченных и на длинных веточках. Если обрезать их, то можно существенно повысить урожайность лианы на последующий год.

Аргута плодоносит только на коротких побегах, поэтому для сортов этого растения нужно интенсивно прореживать эту культуру в сочетании с короткой обрезкой и тщательным прищипыванием. Лианы этого сорта плодоносят в течение всей жизни культуры, поэтому не нуждаются в замене.

Актинидия коломикта требует укорачивания побегов только с 7-10 летнего возраста, ранее даже молодые саженцы культуры не прищипываются. Для этого одну из старых лиан меняют на новую и более сильную.

При обрезке важно соблюдать определенные рекомендации:

Осуществлять все действия нужно только осенью после полного опадения всей листвы. В весенний период эту процедуру проводить не рекомендуется, поскольку при обрезке в этот сезон побеги выделяют большое количество сока, что может привести к гибели всего растения. В конце лета тоже не надо проводить укорачивание веточек, поскольку это является неблагоприятным периодом, поскольку любые повреждения могут обусловить активизацию почек на молодых веточках.

Удалению подлежат в первую очередь сухие, подсыхающие, тонкие, загущающие крону и слабые веточки. Ликвидации подлежат замершие за предыдущую зимовку верхушки веток.

На первом году саженец укорачивается до длины, на которой остается только две или три почки.

На второй год выбираются 2-3 вертикально растущих побега, которые составляют основу ветви веера. Остальные обрезаются до поверхности земли. После опадения листьев удаляется верхушка до уровня созревшей коры.

На третьем году из основных веточек появляются боковые. Летом из них выбираются только самые мощные и сильные, после чего привязываются к горизонтальным элементам шпалеры. Их нужно расправлять в разные стороны, что позволяет сформировать куст.

На четвертый год короткие плодоносящие побеги подвязываются вертикально, а на пятом году вновь из всего куста выбираются только самые мощные и сильные, подвязываются и расправляются горизонтально к проволоке. Укорачиванию подлежат неплодоносящие ветки.

 

Актинидия уход зимой. Побеги актинидии выдерживают холода до -30 градусов, достаточно серьезная зимостойкость, если взрослая лиана может выдержать температуру и ниже то молодые растения нуждаются в укрытии. Первые три года роста актинидию обязательно укрывают, используют мульчирующие материалы – солома, тырса, иголки, и накрывают агротканью или агроволокном - очень важно использовать только дышащий материал пленка не подходит.

Если Ваше растение уже достаточно выросло на зиму можно вокруг него установить каркас из четырех или трех стоек, обтянуть агроволокном и засыпать соломой или иголками.

Коментарі 0